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암의 원인과 형성 과정

by 빨강크랩 2024. 3. 3.

암-세포

1. 암이란 무엇인가

과도하게 증식하여 정상세포의 성장규칙을 따르지 않는 세포군이므로 어느 정도 성장하면 계속해서 증식하여 덩어리를 형성하게 되는데, 주변 조직에 영향을 주어 증상을 유발합니다. 일부 양성종양은 매우 크게 자랄 수 있으나 전이되지 않기 때문에 암(즉, 악성종양)의 또 다른 특징은 어디든 전이가 가능하다는 점인데, 이런 전이는 암이나 임상진단 시에 흔히 발견됩니다.

 

예를 들어 암세포가 진단되면 가장 작은 크기가 1센티미터이고 세포수가 약 10억개 정도인데, 약 30세대에 걸쳐 분열을 하고, 40세대로 분열하면 사망하게 됩니다. 1억 개까지 자라며 크기는 약 0.2cm로 약 22세대에 걸쳐 분열하면서 종양 조직 내로 새로운 혈관이 자라도록 유도하는데, 이때 암세포는 새로운 혈관을 이용해 몸 전체로 퍼지게 됩니다.

 

이런 종류의 전이는 진단 당시에는 아직 발견되지 않았으며, 이를 '미세 전이'라고 부르는데, 이는 향후 재발과 원격 전이에 대한 고통스러운 초점입니다. 따라서 암의 특징은 국소조직이 지속적으로 성장하고 압박되는 것 외에도 전이되어 치료가 불가능하게 되어 결국 사망에 이르게 되는 것이 암의 가장 무서운 점입니다.

  
2. 암이 발생하는 방법

암세포는 정상 세포에서 변형되며, 이는 세포의 유전적 변화를 수반합니다. 현재 암 형성과 관련된 유전자에는 두 가지 유형이 있는 것으로 알려져 있는데, 하나는 종양 유전자(암세포가 정상 세포에서 변형되어 세포의 유전적 변화를 수반함)이며, 현재 두 가지 유형의 유전자가 알려진 것으로 알려져 있습니다.

 

암의 형성과 관련이 있습니다. 하나는 종양 유전자, 하나는 종양 억제 유전자입니다. 암의 형성은 종종 여러 종양 유전자의 활성화가 축적되거나 여러 종양 억제 유전자의 기능 상실로 인해 발생합니다. 일반적으로 말하면, 단순 종양유전자 활성화는 혈액암, 림프종 등 혈액종양과 더 관련이 있다. 폐암, 유방암, 대장암, 간암, 뇌종양, 방광암 등 요즘 우리가 보는 대부분의 암은 암입니다.

대장암의 발병 과정은 일련의 발암성 및 종양 억제 유전자 변화를 통해 정상 점막이 축적되고 진화하는 것이며, 정상 세포가 발암 물질에 노출되어 유전자 변화를 일으키면 1~2일 밖에 걸리지 않는 경우가 많습니다. 이때 정상세포가 암의 개시세포로 변한 후 초기 세포가 종양 전 세포로 변하기 위해서는 10년 이상의 촉매 과정이 필요하며, 이 기간 동안 유전자에도 일부 서열이 축적됩니다.

 

3. 암이 체내에 발생하고 잠복하는 과정 

조직병리학적 분류에 따르면 암세포는 크게 상피세포로 나눌 수 있는데, 현재 종양 중 가장 많은 수를 차지하는 상피세포는 상피암, 선암종 등에서 발생한다. 위장관 및 호흡기관, 간, 담낭 및 비뇨기 계통. 악성 육종, 골암, 혈액암 및 림프종과 같은 결합 조직 또는 림프 조직에서 발생합니다. 또는 뇌종양, 척수 종양 등과 같은 신경 조직에서 발생합니다. 암세포의 발달 수준으로 볼 때, 표피에만 국한된 경우 상피암, 표층을 뚫고 조직 깊숙이 침투한 경우를 침윤성 암이라고 합니다.

 

암이 발견 당시 여전히 상피내암인 경우에는 기본적으로 치료가 가능하므로 조기 발견이 매우 중요합니다. (출처:세계보건기구 암자문위원회) 암세포는 분열이 시작된 후 약 10세대에 걸쳐 분열하여 10의 3제곱에 이르고, 20세대에 걸쳐 10의 6제곱에 이르며(크기 약 0.1cm), 10의 9승(크기 약 1cm, 무게 약 1g)까지 30세대를 10의 12승(크기 약 10cm, 무게 약 1kg)이 될 때까지 40세대로 나눈다. 이번에는 환자가 과부하로 인해 사망하게 됩니다.

 

암세포가 계속해서 분열하는 이유는 암세포가 10의 7승(크기 약 0.2cm)까지 자랄 때, 새로운 혈관이 암덩어리로 자라지 않으면 암조직이 충분한 영양분을 얻지 못하면 암세포가 분열하기 때문입니다. 계속해서 빠르게 성장하지는 않을 것입니다. 새로운 혈관이 생기면 암세포는 혈류를 이용하여 신체의 다른 기관으로 퍼집니다. 의학적 검사 기술의 한계로 인해 몇몇 종류의 암을 제외하면 대부분의 암은 10의 제곱(약 1cm 크기)까지 자라야 발견할 수 있기 때문에 암을 진단할 때에는 그 크기도 너무 큽니다.

조직병리학적인 분류에서 암세포는 크게 다음과 같이 나눌 수 있습니다: 상피세포는 오늘날 가장 많은 종양을 차지하는 상피세포, 선암종 등 위장관, 기도, 간담도 및 요로에서 발생합니다. 시스템. 악성 육종, 골암, 혈액암 및 림프종과 같은 결합 조직 또는 림프 조직에서 발생합니다.

 

또는 뇌종양, 척수 종양 등과 같은 신경 조직에서 발생합니다. 암세포의 발달 수준으로 볼 때, 표피에만 국한된 경우 상피암, 표층을 뚫고 조직 깊숙이 침투한 경우를 침윤성 암이라고 합니다. 암이 발견 당시 여전히 상피내암인 경우에는 기본적으로 치료가 가능하므로 조기 발견이 매우 중요합니다.

4. 유전(가족)과 암의 관계

일부 암은 가족에게 유전되어 전체 암의 약 5~10%를 차지합니다. 유방암이나 난소암과 관련된 유전자인 BRCA-1, BRCA-2 등 유전 관련 유전자가 속속 발견되고 있는데, 이는 남성이나 여성의 가까운 친척이 가족 내에서 유방암이나 난소암에 걸리는 경향을 설명할 수 있습니다. APC 유전자의 결실은 가족의 유방암 및 난소암 발병 경향을 설명할 수 있으며, 폴립 및 대장암의 발생도 설명할 수 있습니다.

 

리프라우메니증후군은 주로 종양억제유전자 p53의 결실로 인해 발생하며, 이로 인해 유방암, 뇌종양, 악성육종, 골암 등 다양한 가족성 암이 발생하게 됩니다. 대부분의 암은 후천적인 식습관과 생활습관에 의해 발생하지만, 다음과 같은 암이 비정상적으로 발생하는 경우에는 다음과 같은 유전성 암증후군의 존재를 고려해야 합니다.

 

(1) 남성 또는 여성의 가까운 친척 중 2명 이상이 암에 걸렸거나, 2) 암이 조기에 나타나는 경우, (3) 다양한 종양이 나타나는 경우, (4) 드물게 종양이 지속적으로 나타나는 경우, (5) 유사한 종양이 함께 나타나는 경우(예를 들어 BRCA1A1,2는 가족력에서 유방암, 난소암과 함께 나타나는 경우), (6) 지배적인 유전적 경향이 있습니다. 

 
5. 암 예방의 기본원칙

암 예방의 가장 기본원리는 식생활과 생활습관의 개선에서 시작되는데, 여기에는 신선한 야채와 과일, 특히 십자화과 야채 등 짙은 녹색과 오렌지색 과일과 채소를 더 많이 섭취하는 것이 포함됩니다. 파파야, 당근, 우유 등에는 비타민C, A, 섬유질, 셀레늄, 칼슘 등이 풍부합니다. 또한, 비타민E를 보충하면 성기능 향상 효과도 있으며, 특히 항산화 효과 측면에서 더욱 그렇습니다.

또한, 금연, 간접흡연의 흡입을 피하는 것(담배타르에는 최소 40종의 발암성 화학물질이 포함되어 있기 때문), 훈제, 바비큐, 절임 섭취를 줄이는 등 암 발생원을 줄이는 것도 중요합니다. 음식. 반면, 과도한 비만, 과음, 비정상적인 생활, 과도한 스트레스 등 암 진행을 가속화하는 요인을 줄이면 암의 형성과 진행이 다소 가속화됩니다.

고위험군에 속하는 사람들은 암 예방 조치에 더욱 적극적으로 나서야 합니다. 위에서 언급한 식생활 및 개인 습관의 변화 외에도 일부 치료 및 예방 조치를 보다 적극적으로 취해야 하며, 최선의 조언은 종양 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

고위험군에 속한 분들에게는 정기적인 암검진이 매우 필요합니다. 암은 너무 늦게 진단되지만, 정기적인 건강검진을 통해 암 전단계의 병변을 발견할 수 있으며, 전암단계의 병변을 제거함으로써 암을 예방할 수 있는 것이 현재 가장 적극적이고 효과적인 방법입니다.

 

6. 암을 예방하기 위한 방법 

암의 70%는 식습관과 생활습관의 불균형에서 비롯되는 경우가 많고, 그 중 상당수는 어릴 때부터 묻혀 있던 생활습관이기 때문에 식이요법과 암 예방부터 시작해야 합니다. 생활습관으로는 과체중을 피하는 것, 튀긴 음식과 기름진 음식을 적게 먹는 것, 일식을 편애하지 않는 것, 단백질을 너무 많이 섭취하지 않는 것 등이 있습니다.

 

최고 식단배분은 탄수화물 50~55%, 지방 25~30%, 단백질 15~20%이며 이러한 칼로리 조절은 산모의 감독이 필요합니다. 또한, 구운 음식, 훈제 음식, 염장 음식, 방부제가 첨가된 음식의 섭취를 줄이고 신선한 야채와 과일을 매일 5인분 이상 섭취하는 습관을 길러야 합니다.